Юридическая компания " Особое Мнение " более 7 лет входит в состав крупнейшего холдинга и предлагает более 100 услуг для юридических и физических лиц.
единый центр клиентского обслуживания Узнать Особое Мнение Отправить документы
Меню

Верховный суд пропишет правила защиты интеллектуальных прав

Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал проект постановления пленума Верховного суда России, разъясняющего правила защиты интеллектуальных прав. Об этом сообщил председатель Совета по кодификации Павел Крашенинников.

 Сегодня каждому человеку так или иначе приходится сталкиваться с интеллектуальной частью ГК. Хотите посмотреть бесплатно фильм, только что вышедший в прокат? Это невозможно. Мосгорсуд за год с небольшим принял 9,7 тысячи решений о блокировке контента на пиратских сайтах. Кино, музыка, книги - ничто не может находиться в Сети без разрешения авторов.

Компании стали уделять больше внимания охране интеллектуальных прав.

При этом блокировка пиратских ресурсов только одна и мер, связанных с защитой интеллектуальных прав. Пленум Верховного суда подготовил объемный документ: 183 пункта на 92 страницах.

К примеру, в проекте прописана важная новация: истцам придется обосновывать размеры компенсации, приводить в своих исках конкретные доказательства, суммы, расчеты. То есть требовать заоблачные суммы - десятки миллионов рублей - с человека, за мнимый ущерб не получится.

Планируется, что в ближайшие дни пленум Верховного суда России рассмотрит документ в окончательной редакции.

Как подчеркнули в Совете по кодификации, объединение в одном документе всех вопросов, связанных с применением четвертой части ГК РФ, способствует выработке единых подходов к решению сходных вопросов применительно к различным результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, а также служит препятствием возникновению возможных противоречий и разночтений.

В целом степень и качество проработанности проекта постановления пленума были названы очень высокими.

"Принятие проекта будет чрезвычайно полезно для установления единства судебной практики по целому ряду спорных вопросов", - отметил Павел Крашенинников.

Как рассказал в ходе обсуждения проекта судья Верховного суда России Вячеслав Горшков, законодатель, наблюдая положительную динамику после введенных изменений в области обеспечительных мер в интернете, продолжает устранять недочеты, допущенные на первоначальном этапе.

В частности, повышаются гарантии объективности при рассмотрении заявлений о блокировке пиратского контента. В ближайшее время апелляционные и кассационные жалобы на такие решения будут рассматриваться не внутри одного суда, а отдельными апелляционными и кассационными судами: Первым апелляционным судом общей юрисдикции и Вторым кассационным судом общей юрисдикции.