единый центр клиентского обслуживания Узнать Особое Мнение Отправить документы

С 12 сентября 2016 года срок ожидания в очереди при получении выписки из ЕГРП не должен превышать 13 минут

Минэкономразвития России определило особенности оказания госуслуги по предоставлению выписки из ЕГРП (приказ Минэкономразвития России от 6 июня 2016 г. № 357 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Определено, что данные могут быть предоставлены как в бумажном, так и в электронном виде. 

Соответствующий запрос можно подать одним из трех способов: при личном обращении, по почте или через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Определено, что по общему правилу данные реестра являются общедоступными и могут быть предоставлены гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, а также российским и иностранным юридическим лицам и международным организациям.

В соответствии  с регламентом, максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса и при получении документов составляет 13 минут. Госуслуга является платной. Ее размеры определены другим документом Минэкономразвития России в зависимости от того, какие именно сведения запрошены (Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме). Так, физлицо, запросившее выписку об объекте недвижимости по месту нахождения такого объекта, должно заплатить 200 руб. 

Следует отметить, что сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные данные о правах отдельного лица на имеющуюся или имевшуюся у него недвижимость, а также о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются: самим правообладателям или их представителям; залогодержателю в отношении соответствующих объектов; наследникам по завещанию или по закону; арбитражному управляющему в деле о банкротстве; отдельным категориям сотрудников Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

При этом определено, что запросы могут подавать законные представители граждан до 14 лет, опекуны недееспособных граждан, а также представители по доверенности.

Установлено, что отказать в предоставлении госуслуги могут только в двух случаях, а именно если запрос направлен лицом, не имеющим на это права, либо если в запросе нет сведений, необходимых для однозначной идентификации сведений об объекте или субъекте права, которые интересуют заявителя.