Юридическая компания " Особое Мнение " более 7 лет входит в состав крупнейшего холдинга и предлагает более 100 услуг для юридических и физических лиц.
единый центр клиентского обслуживания Узнать Особое Мнение Отправить документы
Меню

Российские компании смогут судиться в иностранном арбитраже.

После реформы в 2016 году арбитража (третейского разбирательства) все корпоративные споры – об акциях или долях в российских компаниях либо об акционерных соглашениях-должны рассматриваться только в тех арбитражах, которые получили в России статус постоянно действующего арбитражного учреждения. Такое разрешение выдает Министерство Юстиции.

На сегодня в России действует всего 4 (четыре) таких арбитража и все Российские. (Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража и Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей.)

Но в конце апреля Российский бизнес сможет обращаться в Гонконгский арбитражный центр (HKIAC). В начале апреля Министерство Юстиции выдало положительную рекомендацию на получение статуса постоянно действующего арбитражного учреждения Гонконгскому арбитражу.

В соответствии с Российским законодательством до 25 апреля Министерство Юстиции должно включить Гонконгский арбитражный центр (HKIAC) в свой список.

Представитель Министерства Юстиции подтвердил, что HKIAC ни одни иностранный арбитражный центр не обращался с подобной заявкой.

Одними из самых популярный иностранных арбитражей у Российских компаний являются - Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA), международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже (ICC) и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (SCC).

По разным рейтингам HKIAC входит в пятерку лучших международных арбитражей. По мнению партнера White & Case Юлии Загонек, основной интерес Гонконгского арбитражного центра (HKIAC) в России – это поиск новых клиентов.

Российские компании стали чаще включать арбитражные оговорки в договоры о рассмотрении споров в Гонконгского арбитражного центра (HKIAC), что также вероятно связано  с высокой стоимостью процесса в Лондомском, Парижском арбитражах и относительно низкой в Гонконгском. В среднем в Гонконге для Российских компаний процесс обходился до 10(десяти) раз дешевле, чем в Лондоне или Париже.

Преобладающее большинство соглашений с арбитражной оговоркой о рассмотрении споров в иностранных арбитражах заключены сторонами, у которых есть активы за рубежом.

Однако, если раньше большое количество инвестиций были зарубежными, то сейчас основное софинансирование – из российских банков, которые в свою очередь настаивают на рассмотрение споров внутри России.