Юридическая компания " Особое Мнение " более 7 лет входит в состав крупнейшего холдинга и предлагает более 100 услуг для юридических и физических лиц.
единый центр клиентского обслуживания Узнать Особое Мнение Отправить документы
Меню

Амнистия перепланировки

В декабре депутаты вынесут на голосование предложение легализовать неузаконенную перепланировку, если она была сделана до 1 марта 2005 года.

Законопроект о смягчении ответственности за несогласованную перепланировку жилого помещения включили в программу работы Государственной думы на декабрь 2016 года, сообщает «Российская газета». Это означает, что до конца года депутатам придется проголосовать за или против этой инициативы.

Если предложение будет одобрено, то россияне, которые самовольно разрушили или переместили внутренние стены в квартирах либо как-то иначе изменили характеристики собственной недвижимости до 1 марта 2005 года, получат устное предупреждение. Дата выбрана из-за того, что 1 марта 2005 года в силу вступил действующий Жилищный кодекс, говорится в публикации. Дополнительной причиной «Российская газета» назвала длительный срок службы недвижимости с перепланировкой: по логике авторов законопроекта, если переоборудованное помещение прослужило в течение 11 лет после проведенного переустройства, его можно назвать безопасным, написано в заметке.

Сейчас россияне, пожелавшие изменить планировку в своих домах и квартирах, должны согласовывать это в жилищных инспекциях. Если перепланировка была сделана ранее, то новую расстановку стен нужно узаконить, представив государственным органам проект, в котором учтены все требования по безопасности и сохранности дома. При этом жилищная инспекция имеет право отказать заявителю, если сочтет, что внесенные изменения ставят под угрозу жизнь и здоровье жителей дома либо могут существенно повлиять на эксплуатационные характеристики всего здания.

Новый законопроект предлагает упростить согласование внесенных ранее изменений в планировку квартир, а также ввести автоматическое согласование для безопасных перепланировок, сделанных ранее 1 марта 2005 года, утверждает «Российская газета». При этом самовольное переустройство или переоборудование жилых помещений будет по-прежнему классифицироваться как административное правонарушение, сказано в статье, – изменится лишь способ наказания. Если законопроект вступит в силу, то устное предупреждение придет на смену денежным штрафам и принудительному возврату квартир к изначальной планировке.

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ написал отрицательный отзыв на законопроект, выяснила «Российская газета». Рецензентам не понравилось, что в документе не прописан механизм оценки опасности или безопасности проведенной перепланировки, – в комитете сочли, что законопроект не называет конкретную организацию, которая обязана за этим следить, говорится в статье.