Юридическая компания " Особое Мнение " более 7 лет входит в состав крупнейшего холдинга и предлагает более 100 услуг для юридических и физических лиц.
единый центр клиентского обслуживания Узнать Особое Мнение Отправить документы
Меню

О налоге на иущество ИП

В настоящее время у индивидуальных предпринимателей часто возникает вопрос о  том, каким образом они должны оплачивать налог на свое имущество: как физические лица либо все-таки как индивидуальные предприниматели.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации необходимо определить, использует ли индивидуальный предприниматель это имущество в предпринимательских целях или только для личного использования.

Разберем ситуацию на примере.

Физическое лицо, является индивидуальным предпринимателем. У этого физического лица имеется в собственности торговый центр, который сдается в аренду. Договоры аренды физическое лицо заключает как индивидуальный предприниматель.

Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При получении доходов индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог по той системе, которую он для себя выбрал.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов полученных от  предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом и выплат, производимым физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Имущественную основу хозяйствования составляет право собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу положений статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться иным образом.

Предпринимателю принадлежит имущество, которое он использует в коммерческих целях и имущество, используемое в личных целях. И хотя фактически оно не разделяется, юридически имущество предпринимателя, используемое им для извлечения прибыли, обособлено для целей налогообложения от остального имущества.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, освобождается от  уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и является плательщиком налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в личных целях.

Ведущий юрисконсульт 
Управления судебной практики Юридического департамента
ООО «Юридическая компания «Особое Мнение»