Юридическая компания " Особое Мнение " более 7 лет входит в состав крупнейшего холдинга и предлагает более 100 услуг для юридических и физических лиц.
единый центр клиентского обслуживания Узнать Особое Мнение Отправить документы
Меню

Приращение наследственных долей

Нередко наследникам между собой приходиться делить доставшееся им имущество. Но иногда складываются такие ситуации, в которых один из наследников не заявляет свои права на это имущество.

Как в таком случае поступить другим наследникам.

На основании абз. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Согласно ст. 254 ГК РФ, при разделе общего имущества и выделе из него доли, доли участников признаются равными.

Статьей 1153 установлено, что «Принятие наследства осуществляется подачей  по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство».

Действующим законодательством установлены сроки для принятия наследства, закрепленные в ст. 1154 ГК РФ. Часть 1 ст. 1154 ГК РФ устанавливает, что «Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства».

Следовательно, каждый из наследников должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо совершить иные действия, предусмотренные ст. 1153 ГК РФ.

В соответствии с положениями абзаца 1 части 1 ст. 1161 ГК РФ, «Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям».

Исходя из содержания вышеуказанной нормы, одним из оснований признания наследника отпавшим и перехода части наследства, причитающегося отпавшему наследнику другим наследникам является непринятие таким наследником наследства.

Как установлено абзацем 1 пункта 1 ст. 1152 ГК РФ, «Для приобретения наследства наследник должен его принять».

Способы принятия наследства раскрыты в статье 1153 ГК РФ, указывающими в  качестве таковых на подачу нотариусу заявления о принятии наследства, вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц, производстве за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплате за свой счет долгов наследодателя или получении от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Указанные нормы также раскрыты в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать:

  • вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания);
  • обработка наследником земельного участка;
  • подача в суд заявления о защите своих наследственных прав;
  • обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
  • осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ;
  • иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

В соответствии с положениями п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Таким образом, наследникам стоит учитывать все правовые последствия непринятия наследства. Так как отказ от своих законных прав может привести к сложностям в оформлении наследства.

Ведущий юрисконсульт 
Управления судебной практики Юридического департамента
ООО «Юридическая компания «Особое Мнение»